Sejak pandemi membatasi gerak langkah orang di dunia ini termasuk saya, diam di rumah adalah keputusan paling bijak yang harus dilakukan. Beruntungnya saya, kapan pun, pandemi atau tidak saya tetap di rumah, lebih suka diam di rumah. Jadi bagi saya, tidaklah menjadi soal jika harus diam di rumah.
Meskipun berada di rumah, berbagai kebutuhan rumah, salah satunya kebutuhan dapur harus tetap dipenuhi, dapur tetap harus mengepul. Saya bersyukur sekali, karena dengan adanya teknologi, segala kebutuhan dapat langsung tiba di depan pintu rumah dengan cepat.
Namun, sebenarnya teknologi hanyalah pendukung. Karena di balik kecanggihan teknologi, ada mereka, orang-orang yang memiliki tangan sakti sehingga bisa membawa beras, sayuran, ikan, telur, ayam, buah-buahan, nasi pecel, ayam goreng, nasi padang, minuman dingin, detergen, baju baru, mainan baru, dan masih banyak lagi, bisa sampai di depan pintu rumah kita.
Orang-orang yang bertangan sakti ini, saya sebut sebagai pahlawan masa kini. Mungkin keberadaan mereka dipandang sebelah mata. Ah, mereka hanya mengantarkan.
Oh, tidak bagi saya. Tanpa tangan sakti pahlawan-pahlawan ini, apa yang kita pesan dengan satu kali klik di gawai tidak akan sampai ke depan rumah kita.
![](https://i0.wp.com/paskalina.com/wp-content/uploads/2022/03/IMG-20220312-WA0000.jpg?resize=840%2C350&ssl=1)
Siapakah pahlawan-pahlawan itu? Mereka adalah para kurir pengantar pesanan dan driver ojol (ojek online).
Saya yakin, semua pembaca sepakat, jika mereka layak disebut pahlawan. Apalagi di masa pandemi ini, saat semua orang diharapkan berada di rumah. Mereka ini tetap bekerja mengantar pesanan hingga ke rumah kita.
Setelah para tenaga kesehatan, pahlawan masa kini ini juga layak disebut pahlawan garda terdepan. Mereka sangat rentan terkena virus yang hingga kini belum sirna. Namun, mereka tidak menghiraukan itu, mereka tetap bekerja.
Sosok Pahlawan di Sekitar Saya
Kesibukan pagi menemani si Kakak sekolah daring, menemani si Adik bermain pasir, mengecek email, koordinasi pekerjaan daring via Whatsapp, dan menyelesaikan pekerjaan domestik, membuat saya melupakan banyak hal yang penting. Misalnya, kehabisan stok telur, kehabisan gas, lupa belum pesan air minum, kehabisan detergen atau sabun cuci piring, dan masih banyak lagi.
Saya tidak bisa pergi keluar rumah, tetapi kebutuhan tetap harus bisa dipenuhi. Kelupaan saya tidak menjadi masalah karena ada “Pahlawan” saya yang siap membantu. Saya cukup mengirim pesan chat melalui Whatsapp, gas atau keperluan lainnya siap langsung diantar hingga ke depan pintu rumah.
![](https://i0.wp.com/paskalina.com/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20220312_195925.jpg?resize=840%2C629&ssl=1)
Namanya Ibu Kamariah. Beliau membuka warung di bagian depan rumahnya sejak bulan November 2020. Warungnya tidak besar, tetapi mempunyai manfaat besar untuk saya dan warga perumahan lain tentunya. Ibu Kamariah menjual air isi ulang, galon air mineral, gas, beras, gula, telur, makanan ringan, aneka minuman kemasan, sabun cuci, sabun mandi, dan masih banyak lainnya. Karena keberadaan warungnya di dalam kompleks perumahan, pelayanan pesan-antar yang diberikan oleh Ibu Kamariah dapat dilakukan dengan cepat.
Saya tidak bisa pergi keluar rumah, ada dua bocah dan satu lansia di rumah yang tidak bisa saya tinggalkan. Jika saya pesan dari luar kompleks pastilah membutuhkan waktu lama. Sementara itu, keperluan saya amat mendesak. Jika begini, Ibu Kamariah benar-benar pahlawan buat saya.
Saat mengantar pesanan Ibu Kamariah dibantu oleh suami dan putri-putrinya. Saya salut pada Ibu Kamariah dan putrinya yang mau mengantar pesanan air galon ke rumah-rumah. Bahkan, jika tidak ada suami dan putrinya yang bisa mengantar, Ibu Kamariah mengantar pesanan dengan berjalan kaki dan menarik troli berisi galon. Luar biasa!
Ibu Kamariah mempunyai 3 putri, Agustina Asri Duhana (31), Sefrina Nurul Fajrina (26), dan Herlina Juwita Pertiwi (24). Ibu Kamariah pasti sangat berbahagia saat ini, karena putri ketiganya yang baru selesai kuliah, sudah mulai bekerja bulan ini (Maret 2022). Sebagai seorang ibu, Ibu Kamariah sudah berhasil mengantar putri-putrinya hingga bisa mandiri.
Siapa Pahlawanmu?
Tanpa kita sadari, di sekitar kita ada banyak pahlawan-pahlawan yang tidak tampak, tetapi sungguh berarti keberadaannya untuk kita.
Bagi pembaca, penulis, dan para blogger yang ingin membagikan cerita tentang pahlawan yang ada di sekitar kita, ada kesempatan bagus dari SUPERAPP.ID.
Superapp.id mengadakan Kontes Blog Super Bercerita ke IV yang digelar pada periode April–Juni 2022.
Seperti sebelumnya, kompetisi menulis Kontes Blog Super Bercerita bisa menjadi wadah bagi penulis dan blogger untuk terus berkarya. Lewat tulisan, kalian diharapkan bisa menuangkan ide, gagasan, dan inisiatif yang bisa memberi manfaat bagi sekitarnya.
Pada Kontes Blog Super Bercerita yang ke IV ini, Super mengangkat tema #KadoUntukPahlawan. Super mengajak teman-teman penulis dan blogger untuk mengangkat kisah sosok-sosok inspiratif yang ada di sekitar dan layak mendapat predikat sebagai “pahlawan”. Blogger dengan tulisan terbaik akan mendapatkan hadiah dan sosok pahlawan yang diangkat dalam tulisan juga akan mendapatkan “kado” dari Super. Info lebih lanjut tentang Kontes Blog Super Bercerita dapat kalian baca di link ini SUPERBERCERITA.
Sumber gambar: https://es.pngtree.com dan http://shiftindonesia.com, sumber foto: dokumentasi Ibu Kamariah